校長室

 

黃偉明校長

竭誠歡迎您的意見及建議。
電話:03-3611425#110   傳真:03-3645709
E-mail信箱:head@mail.jdes.tyc.edu.tw

 

辦學理念

我的簡歷與自我期許

專業背景

1.

77年省立新竹師範專科學校普通科畢業。

85年國立新竹師範學院數理教育學系畢業。

94年國立新竹師範學院國民教育研究所學校行政碩士班畢業。

95-96年國立政治大學桃園縣國中小學校長培育班結訓。

2.

3.

4.

教學經歷:國小教師7年、組長4年、主任12年。

1.

778月擔任新竹縣長安國民小學級任教師4年(含服役2年)。

2.

818月擔任中壢市中正國小級任教師3年、生教組長4年。

3.

888月獲聘至龜山鄉文華國小擔任總務主任3年、教務主任4年。

4.

958月獲聘至中壢市忠福國小擔任總務主任4年、訓導主任1年。

5.

1008月借調至教育局體育保健科服務1年。

6.

1018月獲聘至八德區霄裡國民小學擔任校長。

7.

1058月獲聘至八德區茄苳國民小學擔任校長。

自我期許

『圓孩子一個夢想』是我的教育信念,因為學生是學校教育的主體,必須時時關懷學生的成長,適時給予不同的刺激與鼓舞,讓孩子的潛能得以啟發、優勢智慧得以明朗化,成就孩子的未來。

『行政是服務教學的』,個人透過走動式管理,營造圓融的人際關係,建構專業對話、深度匯談的機制,使教師能樂於合作、分享來組成學習型團隊,發揮教師集體智慧資本,提升教育整體的績效。

感恩在教育生涯上一路照顧、鼓勵我的長官、良師、益友,也感謝家人的肯定、支持,讓我能全力為實現理想而努力。我願發揮自己的教育專業與熱忱,時時以批判的勇氣維護公平正義,以關懷的溫暖照顧學生前行,來展現教育家的風範。

 

我的教育信念、辦學理念與學校圖像

教育信念圓孩子一個夢想

1.

閱讀是一切學習的根本。

 

俗話說:「貧者因書而富,富者因書而貴」。書是知識,也是你永遠的好朋友,而閱讀是通往知識寶庫的一把鑰匙,也是打開一扇通往古今中外的門,因此推展閱讀教育,是讓孩子學會自我學習的重要工具,也是一切學習的根本,更是提升學習績效的重要手段。

2.

激發學生潛能,展現生命亮點。

 

教育的本質是以學生為主體,用生命影響生命、感動生命的歷程,因此學校任何的課程發展、學生活動、校園景觀、學校建築、運動設施都必須以學生為中心去思考,創造學生展能的機會,給孩子發表的舞台,以便建立其自信心與成就感,發展其優勢智慧,達到有教無類、因材施教、人盡其才、多元發展的教育理想。

3.

教育是國家的未來。

 

「投資教育就是投資未來」,孩子是未來的主人翁,而教育更是國力的展現,也是國家未來發展的重要基石。所謂國家的未來在孩子、孩子的未來在教育,因此個人必定全力追求適切、公平與卓越的的教育品質,讓孩子們建構出各自亮麗燦爛的人生,為國家創造優勢競爭力。

辦學理念

1.

學生為主體,以學生的學習與成長為核心。

 

學生是教育的主體,有學生才有教師、才有學校,因此學校任何教育措施與決定必須以學生的學習與成長為核心去思考與判斷,才能創造出最大的教育效能。

2.

生活即教育,遍地是教材。

 

杜威曾說:「教育即生活、生活即教育」。學校在發展課程時,必須和學生生活經驗相結合,讓學習產生意義,並能活用學習結果於生活中;結合社區中的機構,如博物館、公園與社區中心等,落實體驗活動、生態學習、文化探索,讓學習不再居限於教室圍牆內,實現處處可學習、時時在學習的教育夢想。

3.

由「心」出發,用心執行,感動親師生。

 

所謂革新必先革心,由個人的「心」先改變,透過有效的策略用心去執行,再去影響並感動學校中的利害關係人,相信必定能朝向優質與卓越的教育目標邁進,達成「帶好每位學生」的教育使命。

4.

尋找發展利基,引進資源支援。

 

學校會因為背景的不同而展現不同的風貌,身為學校領導者,必須具有敏銳的觀察力,透過多元方式去尋找出本校的發展利基;再透過闡述治校理念、專業對話與多元溝通,引進各種不同的資源,活化了學校空間,成為全力推展學校特色的支援,再創學校的風華。

學校圖像

學習的主體是兒童,教師是學習的專業領航員,行政是教學的補給站,家長則是教育的合夥人,建構自己投入全心經營,彼此共同努力結合社區的資源攜手共進,發展為五心級的學校圖像。

1.

學生熱心學習。

2.

教師用心教學。

3.

行政盡心協助。

4.

家長放心託付。

5.

社區同心參與。

 

 

未來學校經營的行動法則與具體策略

行動法則

1.

學生熱心學習

 

基本力法則:推動閱讀教育,落實學力檢核,加強補救教學,掌握讀、寫、算基本能力。

 

品格力法則:從體驗著手,落實生活,培養悅納自我、尊重他人、負責做事的道德實踐能力。

 

競爭力法則:落實創造力與資訊教育,強化外語能力,重視本土文化與國際視野。

2.

教師用心教學

 

根基法則:做對的事,以學生的學習與成長為核心,做好傳道、授業、解惑的教師本分。

 

專業法則:持續進修、不斷學習,把事情做對,專注於工作,一切回歸教育基本價值。

 

影響力法則:做學生生命中的貴人,為孩子心中點燃一盞燈。

3.

行政盡心協助

 

磁力法則:以身作則、帶頭示範,擴大參與、共享願景,適才適所、建立社群。

 

優先次序法則:以學生為主體,掌握核心重點,妥適分配時間,提升學校績效。

 

授權法則:用人不疑、疑人不用,適度的放手、歸功於部屬,必能發揮人才潛能。

4.

家長放心託付

 

同理心法則:你的孩子是我的寶貝,展現誠意、合理溝通,親師同一條陣線。

 

接納法則:做人誠懇正直,照顧弱勢學生,公平對待孩子。

 

 

親合力法則:適度拜訪社區,宣傳辦學理念,鼓勵親師合作,攏絡家長情感。

5.

社區同心參與

 

共享法則:學校社區化、社區學校化,資源共享,發揮最大經濟效益。

 

共好法則:社區同心、總體營造,朝向共好目標,勇往直前。

 

共榮法則:學生來自社區,學校各項表現與社區一起承擔、榮辱與共。

具體策略

1.

學生卓越學習,展現多元潛能:

 

1)實施年段學力測驗,加強補救教學,確保學生基本能力。

 

2)推動閱讀教育,培養終身學習技巧。如班級書箱、親子共讀、晨讀10分鐘、說故事小志工等。

 

3)建構學習領域知識資源庫,提供學生自我學習的管道。

 

4)重視品格教育,落實生活實踐。

 

5)提供多元社團活動,發展學生多元潛能。

 

6)辦理各項活動與競賽,提供孩子展能舞台,建立其自信心與成就感。

2.

教師優質教學,提升學習效果:

 

1)落實課發會機制,進行專業對話,建構本位課程。

 

2)建立專業社群,透過深度會談、行動研究,精進教學技巧。

 

3)強化導師責任制,落實教訓輔三合一制度,提升學習效果。

 

4)加強適性教學與多元評量,達成因材施教的教育目標。

 

5)建構網路知識管理平台,推動專業分享的教師風氣。

 

6)帶領同仁觀摩校內、外優質教學團隊或標竿學校,增廣專業知能。

3.

行政創新服務,確保品質績效:

 

1)以身作則,爭取認同。

 

2)實施走動管理,關懷親師生的需求,解決成員問題,掌握學校發展脈動。

 

3)禮賢下士、用適合的人,充分授權並信任部屬。

 

4)建立各項制度與準則,編定SOP工作手冊。

 

5)親自傳授看法,栽培各級人員,形塑教導型組織。

 

6)運用資訊E化力量,減輕行政工作負擔,提升服務教學效率。

 

7)推動PDCA評鑑制度,落實績效責任,確保行政品質。

 

 

4.

營造和諧文化,贏得家長認同:

 

1)導引親師生參與討論校務發展,凝聚共同願景。

 

2)透過各項儀式與活動,宣達學校核心價值,形塑優質文化。

 

3)積極參與學校同仁文康活動,建立良好情誼。

 

4)辦理各類親職教育,提升家長親子知能,共同關懷孩子成長。

 

5)精心設計校園空間,營造安全友善、溫馨和諧的談話空間。

 

6)透過校園刊物與學校網站,行銷學校優良事蹟。

5.

資源全面統整,落實永續經營:

 

1)成立班級家長會、組訓志工團隊、強化家長會功能,落實親師合作之理念。

 

2)建立資源網絡,有效管理社區的人力、經費、機構、設施等資源。

 

3)引進各式不同資源,活化學校空間,全力推展學校特色。

 

4)建構教育聯盟夥伴關係,發揮資源的最大效益,提升教學與學習績效。

 

5)導引社區發展,推動社區化合作方案,使學校成為社區教學資源中心。

 

6)落實環境永續教育,培養學生親近自然、熱愛鄉土、珍視地球。

 

未來展望

用心、用愛、用情  圓孩子一個夢想

 

用心經營學校把學校當成自家來關心。

 

用愛關懷師生〜把老師當成良師來對待,把學生當成人才來培育。

 

用情感動家長〜把家長當成益友來切磋。

讓每顆希望的種子萌芽  茁壯  成材

 

教育的意義在於發現每個學生學習的無限可能,讓每個學生都能找到自信,慢慢發展出成熟的自我。

 

教育的起點應是「有教無類」,過程要能「因材施教」,終極目標是「人盡其才」。

時時以兒童為念    事事為學校設想

 

教育是一種良心事業,也是一種傳承事業,校長必須用「心」思考,做對的事、做應該做的事、做值得做的事,堅持教育原則不退讓,為孩子心中點燃一盞燈,善用多元策略來達到卓越優質、公平正義、創新永續的學校目標,實現「成就每位學生」的教育理想。